Ciabatta-Burger mit Rucola und Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 67 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 693 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hackfleisch gemischt
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie gehackt
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1 Ei
- ½ TL gekörnte Brühe
- 2 EL Semmelbrösel nach Bedarf
- 2 EL Butterschmalz
- Außerdem
- 2 Tomaten
- 1 kleine Knoblauchzehe gepresst
- 1 TL Dill gehackt
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Zwiebel blau
- 1 Bund Rucola
- 4 Ciabattabrötchen
- 2 EL Knoblauchöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Das Toastbrot in lauwarmem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Die Schalotte und die Knoblauchzehe abziehen und sehr fein hacken. Hackfleisch, Toastbrot, Zwiebeln, Knoblauch, gekörnte Brühe, Petersilie und Ei gut miteinander verkneten. Soviele Semmelbrösel unterkneten, dass ein gut formbarer Teig entsteht. Vier Fleischküchlen formen und diese im heißen Butterschmalz langsam rundum braten.
Die Ciabatta halbieren, die Schnittflächen mit Knoblauchöl einpinseln und im Ofen kurz toasten. Den Rucola waschen, verlesen und trocken schütteln. Die Tomaten waschen, 8 schöne dünne Scheiben abschneiden, Den Rest häuten, und klein würfeln. Dill, Knoblauch und Essig unter die Tomatenwürfel mischen, abschmecken.
Die Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Die Unteren Ciabattahälften mit Rucola, Tomatenscheiben und Zwiebelringen belegen, je ein Fleischküchlein darauf geben, einige Zwiebelringe und gewürfelte Tomaten darüber geben. Den Deckel schräg auflegen und sofort servieren