Cremige Borretschsuppe mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Borretsch links liegen bzw. stehen lässt, verpasst nicht nur kulinarisch etwas, denn seine Blätter haben es in sich: Ätherische Öle, Mineralstoffe (besonders Calcium) und eine gute Portion Vitamin C machen Borretsch zum Powerkraut. Beachtlich ist auch sein Gehalt an Saponinen, deren heute erforschte Wirkung dem Kraut vermutlich den ebenfalls benutzten Namen „Herzensfreund“ eingebracht hat. Denn diese sekundären Pflanzenstoffe „putzen" den Körper von innen und spielen eine wichtige Rolle im Fettstoffwechsel.
Borretsch enthält kleine Mengen verschiedener Pyrrolizidinalkaloide, die als toxisch für die Leber gelten. Daher ist nach Angaben des Bundesinstituts für Risikobewertung ein regelmäßiger Genuss von Borretsch nicht zu empfehlen. Ein gelegentlicher Verzehr jedoch gilt als unbedenklich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 122 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 862 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 269 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Borretschblätter
- 1 kleine Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 150 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- Rucola
- Borretschblüte
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Borretschblätter verlesen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Borretsch zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen, mit dem Wein ablöschen dann pürieren.
Borretschsuppe mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen und noch ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit der Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan reiben und etwas Parmesan einrühren.
Auf Schüsseln verteilen, mit Parmesan bestreuen und nach Belieben mit Rucola und Borretschblüten dekoriert servieren.