Cremige Bohnensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die dicken Bohnen, auch Ackerbohnen genannt, sind echte Ballaststoffe-Bomben. Mit fast 30 Prozent der unverdaulichen Pflanzenfasern wird der Verdauungstrakt in Bewegung gebracht und die cremige Bohnensuppe hält noch länger satt.
Bohnen können Blähungen verursachen… Um dagegen zu wirken, können die dicken Bohnen für ein bis zwei Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert werden. Somit lässt sich die dünne Hülle um die Bohnen kinderleicht entfernen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 687 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 450 g dicke Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Schlagsahne
- Muskatnuss
- 4 EL Schmand
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Bohnen abschütten, waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten. Kartoffeln und Bohnen zugeben, kurz mitbraten und mit Brühe aufgießen. Lorbeerblatt zugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Lorbeerblatt entfernen, einige Bohnen herausnehmen und die restliche Suppe pürieren. Sahne zugeben, noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Auf Schälchen verteilen, mit je einem EL Schmand und den übrigen Bohnen garnieren. Mit Pfeffer übermahlen und cremige Bohnensuppe mit Petersilie bestreut sofort servieren.
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