Cremige Gänsesuppe mit Klößchen zu Weihnachten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gans gehört wohl nicht zur Diätkost, denn das Tier ist relativ fettreich. Zu Weihnachten darf es jedoch auch mal etwas üppiger sein. Zudem liefert Gänsefleisch Mineralstoffe wie Eisen für eine gesunde Blutbildung und Magnesium für relaxte Nerven und Muskeln.
Anstelle des Knödelbrots können Sie auch altbackene Vollkornbrötchen verwenden. Somit kommen zusätzliche Ballaststoffe in die Suppe und Sie können Lebensmittelreste sinnvoll verwerten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 970 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 77 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 54,2 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 22,8 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.040 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32,5 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 312 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Suppengrün
- 500 g Gänseklein (von 1 Gans, Flügel, Hals, Innereien)
- Salz
- 3 Pfefferkörner
- 4 EL Butter
- 2 EL Vollkornmehl
- 250 ml Schlagsahne
- ½ gelbe Paprikaschote
- ½ orangene Paprikaschote
- ½ Bund Petersilie
- Pfeffer
- Muskat
- 200 g Knödelbrot
- 100 ml warme Milch
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppengemüse putzen und grob teilen. Gänseklein waschen und mit Suppengrün, 2 TL Salz und Pfefferkörnern in 1 l kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Brühe passiere.
In einem Topf 2 EL Butter erhitzen und Mehl darin unter Rühren hell anschwitzen. Mit der Brühe und Sahne unter ständigem Rühren aufgießen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien, schälen und in sehr kleine Würfelchen schneiden und in die Suppe geben Petersilie waschen trocken schütteln und fein hacken. Dann Suppe mit geriebenem Muskat, Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
Für die Knödel Brot 20 Minuten in Milch ziehen lassen. Restliche Butter schaumig rühren. Ei und Eigelb verschlagen und in die Butter einrühren. Bröselmasse einkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und etwa 30 Minuten kühl stellen. Mit nassen Händen Knödel formen und in heißem Salzwasser 10-15 Minuten ziehen lassen. Suppe mit Knödeln in tiefen Tellern anrichten und servieren.