Klößchen aus Matzen in Gemüsebrühe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Möhren bekommt die Gemüsebrühe Biss und punktet mit dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin, welcher im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Dieses Vitamin ist für eine starke Sehkraft und für eine gesunde, strahlende Haut wichtig. Die ätherischen Öle aus dem Knollensellerie haben eine antibakterielle Wirkung – so werden die Klößchen aus Matzen in Gemüsebrühe zu einer optimalen Mahlzeit in der Erkältungszeit.
Wer mag, kann die Gemüsebrühe neben den Klößchen, den Möhren und dem Sellerie auch mit noch mehr Gemüse ausstatten, zum Beispiel mit in Ringen geschnittenem Lauch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 204 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 38,9 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 569 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 172 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 3 TL Butter
- 3 Eier
- 80 g Matze
- 3 EL Dinkelgrieß
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 ⅕ l Gemüsebrühe
- 2 große Möhren
- 1 Schalotte
- 200 g Knollensellerie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen, fein hacken und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten in der Butter braten. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Eier leicht verrühren. Das Matzen in einem Mixer zerkleinern/mahlen und mit dem Grieß, Salz, Pfeffer und den Eiern in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
Die Zwiebeln dazugeben. Soviel kalte Gemüsebrühe (ca. 100 ml) unter Rühren dazugeben, bis ein glatter, gut formbarer Teig entsteht. Abdecken und im Kühlschrank 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Möhren schälen und würfeln, den Sellerie putzen, schälen und ebenfalls würfeln, die Schalotte schälen und in Stifte schneiden.
Die Mischung aus dem Kühlschrank nehmen und 10–12 Knödel formen. Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen, gesamtes Gemüse zugeben ca. 2 Minuten bei starker Hitze kochen, dann die Knödel hineingeben, Temperatur senken und in der leicht kochenden Brühe ca. 12 Minuten ziehen lassen.
Mit Petersilie garniert auf Schälchen verteilt servieren.