Cremige Gemüsesuppe mit Karotten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Petersilienwurzel macht uns im Winter fit, denn sie enthält Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt, B-Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Auch der Sellerie unterstützt die Abwehr von Krankheitserregern, indem enthaltene ätherische Senföle die Übeltäter unschädlich machen. Die cremige Suppe ist somit ein echter Booster in der Erkältungszeit.
Möchten Sie den Klassiker mal etwas anders zubereiten? Dann verwenden Sie anstelle der Kartoffeln die gleiche Menge Süßkartoffeln. Zu der Suppe passt eine Scheibe Vollkornbrot oder ein leckeres Vollkornbrötchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 251 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 29,5 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 946 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 Möhren
- 200 g Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 EL Butter
- 700 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln, Karotten, Petersiliewürzel und Zwiebel schälen und alles klein würfeln. Sellerie putzen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Butter zerlassen und Gamüsewürfel (außer die Karottenwürfel) anschwitzen, Brühe angießen und 15–20 Minuten köcheln lassen. Mit einem Stabmixer pürieren, Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Karottenwürfel einlegen und 10 Minuten gar ziehen lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Suppe in Schälchen füllen und mit Petersilie bestreut servieren.