Klassiker mal anders

Dinkelrisotto

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Dinkelrisotto

Dinkelrisotto - Italienischer Klassiker mal anders

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
676
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Für eine Entlastung der Entgiftungsorgane sind die Bitterstoffe aus Löwenzahn enorm nützlich: Sie regen die Produktion der Verdauungsenzyme in Galle sowie Leber an und erleichtern dadurch deren Arbeit.

Wer keinen Löwenzahn bekommt, kann das Dinkelrisotto stattdessen mit Rucola oder Babyspinat garnieren. Auf den Wein können Sie auch komplett verzichten, indem Sie ihn durch die gleiche Menge Gemüsebrühe ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien676 kcal(32 %)
Protein46 g(47 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe29,5 g(98 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K8,2 μg(14 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin24,1 μg(54 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium1.325 mg(33 %)
Calcium331 mg(33 %)
Magnesium265 mg(88 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink6,9 mg(86 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure211 mg
Cholesterin217 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Dinkel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
150 ml alkoholfreier Weißwein
1 ⅕ l Gemüsebrühe
1 mehligkochende Kartoffel
300 g dicke Bohnen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
Salz
60 g Montello- Käse (30 % Fett i. Tr.)
1 EL Butter (à 15 g)
Pfeffer
75 ml Weißweinessig
4 Eier
2 Handvoll Löwenzahn (à 10 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Dinkeldicke BohnenWeißweinLöwenzahnKäseOlivenöl

Zubereitungsschritte

1.

Dinkel über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und abtropfen lassen.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf im Olivenöl 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dinkel zugeben, 2 Minuten mitdünsten und mit Wein ablöschen. Diesen etwas verkochen lassen, dann etwas Brühe zugeben, sodass der Dinkel gerade so bedeckt ist. Kartoffel schälen und sehr fein dazureiben. Alles etwa 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder etwas Brühe nachgießen, sobald die Flüssigkeit aufgenommen wurde.

3.

Inzwischen Bohnen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und die kleinen Häutchen entfernen. Käse fein reiben. Nach 40 Minuten Kochzeit Bohnen, Butter und Käse unter den Dinkel mischen, salzen und pfeffern.

4.

Nebenher in einem Topf ca. 1 l Wasser aufkochen, Essig zufügen und umrühren, um einen Strudel zu erzeugen. Eier nacheinander einzeln in eine Kelle schlagen und ins siedende Wasser gleiten lassen. In 4–6 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Löwenzahn verlesen, waschen und trocken schütteln.

5.

Dinkelrisotto in tiefen Tellern anrichten. Eier abtropfen lassen, darauflegen. Löwenzahn darübergeben und alles mit Pfeffer bestreuen.

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