Dinkelrisotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für eine Entlastung der Entgiftungsorgane sind die Bitterstoffe aus Löwenzahn enorm nützlich: Sie regen die Produktion der Verdauungsenzyme in Galle sowie Leber an und erleichtern dadurch deren Arbeit.
Wer keinen Löwenzahn bekommt, kann das Dinkelrisotto stattdessen mit Rucola oder Babyspinat garnieren. Auf den Wein können Sie auch komplett verzichten, indem Sie ihn durch die gleiche Menge Gemüsebrühe ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 676 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,5 g | (98 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 24,1 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.325 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 331 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 265 mg | (88 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 217 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml alkoholfreier Weißwein
- 1 ⅕ l Gemüsebrühe
- 1 mehligkochende Kartoffel
- 300 g dicke Bohnen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- Salz
- 60 g Montello- Käse (30 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Butter (à 15 g)
- Pfeffer
- 75 ml Weißweinessig
- 4 Eier
- 2 Handvoll Löwenzahn (à 10 g)
Zubereitungsschritte
Dinkel über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf im Olivenöl 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dinkel zugeben, 2 Minuten mitdünsten und mit Wein ablöschen. Diesen etwas verkochen lassen, dann etwas Brühe zugeben, sodass der Dinkel gerade so bedeckt ist. Kartoffel schälen und sehr fein dazureiben. Alles etwa 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder etwas Brühe nachgießen, sobald die Flüssigkeit aufgenommen wurde.
Inzwischen Bohnen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und die kleinen Häutchen entfernen. Käse fein reiben. Nach 40 Minuten Kochzeit Bohnen, Butter und Käse unter den Dinkel mischen, salzen und pfeffern.
Nebenher in einem Topf ca. 1 l Wasser aufkochen, Essig zufügen und umrühren, um einen Strudel zu erzeugen. Eier nacheinander einzeln in eine Kelle schlagen und ins siedende Wasser gleiten lassen. In 4–6 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Löwenzahn verlesen, waschen und trocken schütteln.
Dinkelrisotto in tiefen Tellern anrichten. Eier abtropfen lassen, darauflegen. Löwenzahn darübergeben und alles mit Pfeffer bestreuen.