Eclairs mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Himbeeren liefern natürliche Farbstoffe, die den Körperzellen Schutz vor Schädigungen bieten und eine positive Wirkung auf Herz und Kreislauf haben. Die süße und allseits beliebte Beere enthält zudem Säuren und Gerbstoffe, die der Leber bei der Entgiftungsarbeit helfen und eine fiebersenkende Wirkung haben können.
Je nach Gusto können die Eclairs auch mit anderen Beeren verziert werden; auch die Creme lässt sich gut mit einem anderen Püree, beispielsweise aus Heidelbeeren, zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13,5 g | (54 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 137 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 25 g Speisestärke
- 3 Eigelbe
- 50 g Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 75 g Erdbeerpüree
- 60 g Butter
- 250 ml Wasser
- Salz
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Himbeersaft
- 200 g Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Füllung 125 ml Milch mit der Stärke glatt rühren. Die Eigelbe und 25 g Vollrohrzucker kräftig einrühren. Restliche Milch, restlichen Zucker, Vanillepulver und die Erdbeersauce zum Kochen bringen. 1/3 dieser Milchmischung unter Rühren in die Eigelbmasse geben und alles zusammen zurück in die heiße Milchmischung rühren. Bei mittlerer Hitze ständig rühren, bis die Mischung kocht und dicklich wird. Abdecken und abkühlen lassen.
Für den Teig die Butter in kleinen Stücken in einem Topf zusammen 250 ml Wasser und 1 Prise Salz aufkochen. Vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal hinzugeben und schnell einrühren. Wieder auf den Herd stellen, erhitzen und dabei rühren, bis sich der Teig vom Topfrand löst und sich ein weißer Belag am Boden bildet. In eine Schüssel umfüllen und mit einem Handrührgerät die Eier einzeln nacheinander gründlich einrühren. Den Teig in eine Spritztülle mit runder Tülle füllen und damit auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Streifen mit etwas Abstand zueinander aufspritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen, danach bei offener Ofentür abkühlen lassen.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner, runder Tülle füllen, in jedes Eclair ein Loch stechen und mit der Creme füllen. Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft verrühren und mit Himbeersaft rosa einfärben. Auf den Eclairs verstreichen und fest werden lassen. Nach Belieben mit Himbeeren garnieren.
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