Eintopf mit Pute und Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 68,5 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 20,5 mg | (171 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.067 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 234 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Möhren
- 350 g Lauch
- 500 g Putenbrustfilet
- 1 TL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Zucker
- Muskatnuss
- 75 ml trockener Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Butterschmalz
- Curry
- 100 g Schlagsahne
- ½ Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides sehr fein hacken. Die Fingermöhren putzen, große Exemplare halbieren. Die Putenbrust in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter andünsten. Die Möhren dazugeben, kurz mitdünsten und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen. Mit Wein ablöschen, mit der Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt etwa 12 Minuten leise köcheln lassen.
Inzwischen den Lauch putzen, waschen, abtropfen lassen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Die Lauchstücke zu den Möhren geben und das Ganze zusammen weitere 5 Minuten garen. Das Butterschmalz erhitzen und die Putenbruststreifen darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Curry würzen. Mit der Sahne ablöschen. Das Fleisch mit der Sahnesauce unter das Gemüse mischen und abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und untermischen.