Rindfleisch-Eintopf mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gut Ding will Weile haben: Die lange Garzeit macht das Rindfleisch schön zart und die Brühe wird dank der Rinderknochen herrlich kräftig im Geschmack. Außerdem enthält die Brühe viel Zink. Darüber freuen sich unser Immunsystem, Haut und Haare.
Beim Gemüse haben Sie freie Wahl. Alternativ zu den Teltower Rübchen und Kohlrabi können Sie die Suppe auch mit dem klassischen Suppengemüse (Sellerie, Möhre, Porree und Petersilienwurzel) zubereiten. Sie sind kein Fan von Kartoffeln? Mehlklöße, Reis oder Nudeln schmecken auch prima in der Suppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 462 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25,4 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 38 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 29,5 mg | (246 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,2 μg | (373 %) | mehr | |
Vitamin C | 67,2 mg | (71 %) | ||
Kalium | 2.050 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 121,6 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 7,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 10,9 mg | (136 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 368 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ g Beinscheibe vom Rind
- 6 kleine Schalotten
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 2 Zweige frischer Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Pfefferkörner
- Salz
- 6 Baby-Möhren
- 1 Stange Lauch
- 3 Stangen Staudensellerie
- 200 g Kohlrabi
- 250 g Teltower Rübchen oder Mairübchen
- 300 g kleine festkochende Kartoffeln
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Beinscheiben unter kaltem Wasser waschen. Schalotten schälen. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Beinscheiben zugeben und von allen Seiten scharf anbraten. Schalotten zugeben und 1 Minute mitrösten. Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, 1 TL Salz und 2 l Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze 1,5–2 Stunden köcheln lassen.
Inzwischen Möhren, Lauch, Sellerie, Kohlrabi und Rübchen waschen, putzen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und waschen. Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln mit in die Brühe geben. In den letzten 20 Minuten restliches Gemüse mitgaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.