Gefüllte Pute mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dieser gefüllten Pute kommen Sie schlank durch die Feiertage, denn das Putenfleisch ist fettarm und punktet dafür mit sättigendem Eiweiß, welches wir für den Aufbau und Erhalt unserer Muskulatur benötigen. Auch die Beilage sind keine Kalorienfallen, denn sie bringen Ballaststoffe die den Magen füllen und uns ein angenehmes Sättigungsgefühl bereiten.
Die gefüllte Pute mit Gemüse ist ein Klassiker zu Weihnachten oder anderen Feiertagen. Passend dazu ist der winterliche Heidelbeer-Mocktail mit Zimt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 796 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 28,8 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.644 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 190 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 11 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 6,5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 9 mg | (113 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 600 mg | |||
Cholesterin | 303 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 ½ kg Pute
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Naturreis
- 100 g Pinienkerne
- 3 getrocknete Tomaten
- 15 Salbeiblätter
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Tomaten
- 3 TL getrockneter Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 1 l Wasser
- 100 ml Zitronensaft
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 3 Zucchini
- 1 Ei
- 1 Bund frische Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pute waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Reis nach Packungsangabe in Salzwasser gar kochen. Pinienkerne in einer besichteten Pfanne ohne Fett kurz goldbraun anrösten. Getrocknete Tomaten in kleine Würfel schneiden. Salbeiblätter waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Reis, Pinienkerne, Knoblauch, Salbei, Thymian, Tomaten, getrocknete Tomaten und 3 EL Öl gut miteinander mischen. Salz und Pfeffer hinzufügen. Pute mit Reis-Mischung füllen und mit Küchengarn zunähen. Sollte etwas Füllung übrigbleiben, diese zur Seite stellen.
0,5 EL Öl in eine Bratenreine geben, Pute mit der Brust nach oben hineinlegen und mit übrigem Öl bepinseln. Auf die untere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 30 Minuten braten lassen.
Wasser und Zitronensaft mischen. Pute 250 ml Zitronenwasser begießen, wenden und weitere 30 Minuten braten. Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C, Gas: Stufe 2) zurückschalten, Pute nochmal auf Brustseite wenden und noch 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Dabei immer wieder mit 2 EL Zitronenwasser und Bratensaft begießen.
Inzwischen Kartoffeln schälen, Zucchini waschen und in dicke Scheiben schneiden. Restliche Füllung mit 1 Ei verkneten und kleine Bällchen formen. Etwa 1 Stunde vor Ende der Garzeit, Kartoffeln und Reisbällchen zur Pute legen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit dann Zucchini zur Pute legen. Fertige Pute mit den Beilagen und frischer Petersilie garniert servieren.