Entenpastete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das süß-saure Aroma der Äpfel unterstreicht den feinen Geschmack der Entenleber – die wiederum enthält viel Eisen und Folsäure. Diese sind wichtig für unsere Zellteilung und den Sauerstoff-Transport im Körper. Zudem enthält Leber jede Menge Vitamin A, die unser Körper für Haut und Knorpelgewebe benötigt, aber nicht selbst bilden kann.
Genießen Sie die Entenpastete als Vorspeise – ganz tradtitionell auf einer Scheibe Brot. Dazu passt am besten rustikales Brot mit einem Roggenanteil!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 119 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 23,7 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 23,7 μg | (790 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 35 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Entenleber waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls Sehnen oder Häute entfernen und würfeln. Mit dem Thymian, Branntwein, Portwein und Pökelsalz vermengen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank abgedeckt marinieren lassen.
Inzwischen Apfel schälen, Kernhaus entfernen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Apfelwürfel zugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Butterschmalz zerlassen und wieder abkühlen lassen.
Entenleber mit dem Apfel und dem Ei fein pürieren. Das flüssige Butterschmalz langsam dazu gießen und untermixen. Lebermasse durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Lebermasse in vier kleine Gläser füllen, glatt streichen, abdecken und in ein heißes Wasserbad gestellt in den Backofen schieben. Im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) etwa 45–60 Minuten garen. Entenpastete erkalten lassen und servieren.