Paprika-Granatapfel-Paste Muhammara-Style
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprika sind reich an Vitamin C und Kalium, welche für ein starkes Immunsystem und eine gleichmäßige Herzfrequenz benötigt werden. Wer nach einem üppigen Mahl der Verdauung auf die Sprünge helfen möchte, sollte zu Granatapfel greifen: Seine Bitter- und Ballaststoffe unterstützen die Darmbewegung auf ganz natürliche Weise.
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(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 183 mg | (193 %) | ||
Kalium | 549 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 große rote Paprikaschoten (à 250 g)
- 1 Granatapfel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Petersilie
- 50 g geröstete Pistazienkerne
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 40 g gemahlene Mandelkerne (2–3 EL)
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und mit der Schnittfläche nach unten auf dem Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen mit der Grillfunktion 10–15 Minuten backen, bis die Haut schwarze Flecken aufweist. Herausnehmen, häuten und grob würfeln.
Inzwischen Granatapfel halbieren. Von einer Hälfte den Saft auspressen; von der anderen die Kerne auslösen. Knoblauch schälen, grob würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Knoblauch mit Paprikawürfeln, Pistazien, Granatapfelsaft und Petersilie mit einem Stabmixer pürieren. Zitronenschale und -saft, Essig, Salz, Pfeffer, übrige Gewürze und Mandeln untermixen, sodass eine grobe Paste entsteht.
Granatapfelkerne bis auf einige Kerne untermischen, die Paste abschmecken und in ein Schälchen füllen. Restliche Granatapfelkerne darüberstreuen und die Paste servieren.