Currypaste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Häufig muss man als Veganer oder Vegetarier bei Currypaste einen ganz genauen Blick auf die Zutatenliste werfen, denn nicht selten werden bei der Herstellung tierische Produkte verwendet. Bei dieser selbst gemachten Variante ist das gar kein Problem: Hier werden nur rein pflanzliche, natürliche Zutaten verarbeitet.
Für die Currypaste werden relativ viele verschiedene Zutaten gebraucht. Damit Sie nicht vor jeder Verwendung diesen Aufwand betreiben müssen, können Sie auch eine große Menge der Currypaste auf einmal herstellen und Reste dann portionsweise einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 49 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 116 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 7 getrocknete Chilischoten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 40 g Ingwerwurzel
- 3 Stangen Zitronengras
- 3 getrocknete Kaffir-Limettenblätter
- 10 g Kreuzkümmelpulver
- 15 g Korianderpulver
- 8 g Kurkumapulver
- 2 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
Zubereitungsschritte
Chilischoten grob zerschneiden.
Knoblauch schälen und pressen. Zwiebel und Ingwer schälen und klein würfeln.
Äußere Blätter vom Zitronengras entfernen und den unteren weichen Teil fein hacken.
Limettenblätter zerbröseln.
Alles mit Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Öl sowie nach Belieben Salz und Pfeffer in einem Mörser zu einer feinen Paste verarbeiten. Alternativ mit dem Pürierstab fein mixen.
Currypaste in ein Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise einfrieren.