Erdbeerkäsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren sind kalorienarme und figurfreundliche Früchte – zudem noch reich an Mineral- und Ballaststoffen. Magerquark ist sehr proteinreich und unterstützt den Muskelaufbau. Er enthält außerdem hohen Menge der Aminosäure Glutamin, welche den Körper bei der Regeneration nach Workouts unterstützt.
Die Erdbeeren für die Sauce können Sie ruhig mit den grünen Blättern verarbeiten. Diese enthalten Vitamin C und regen die Verdauung an. Die Erdbeer-Sauce können Sie nach Belieben kalt oder kurz erhitzt zum Käsekuchen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45,7 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 22,8 mg | (24 %) | ||
Kalium | 209 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 75,7 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 31,1 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5,6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 29,3 mg | |||
Cholesterin | 79,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Dinkel-Vollkornmehl
- 130 g Kokosblütenzucker
- Salz
- 5 Eier
- 120 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 1 kg Magerquark
- 60 g Dinkel-Vollkorngrieß (4 EL)
- ½ Zitrone (Saft)
- 600 g Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Mehl, 50 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Restliche Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Quark, 3 EL Grieß, Zitronensaft, Vanillemark und restlichem Kokosblütenzucker verrühren. Eiweiß unter die Masse heben.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.
Erdbeeren waschen und putzen; ⅓ davon beiseitestellen. Quarkmasse in die Form geben, Beeren im Grieß wenden und in den Teig drücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen.
Kuchen auskühlen lassen und aus der Springform lösen. Inzwischen restliche Erdbeeren pürieren und als Sauce zum Kuchen servieren.