Erdbeerkaltschale
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aromatische Erdbeeren adeln jedes Dessert – auch die Erdbeerkaltschale mit Joghurt: Der hohe Vitamin-C-Gehalt der roten Früchtchen übertrifft sogar die Werte von Orangen und Zitronen! Außerdem enthalten Erdbeeren viel Vitamin K, das bei der Blutgerinnung eine entscheidende Rolle spielt.
Tipp zum Fettsparen: Vollmilchjoghurt oder fettarmen Joghurt anstelle von Sahnejoghurt verwenden. Ist keine Dickmilch erhältlich, kann diese auch durch Buttermilch ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 438 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- ½ Vanilleschote
- 2 EL Honig
- ½ kleine Zitrone
- 350 g Dickmilch (gut gekühlt)
- 150 g Sahnejoghurt (10 % Fett; gut gekühlt)
- 2 EL Apfeldicksaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und gut trocken tupfen.
Vanilleschote längs aufschneiden. Das Mark herauskratzen und mit dem Honig unter das Erdbeerpüree rühren.
Restliche Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden. Erdbeerkaltschale in tiefe Teller oder in Schälchen geben. Mit den Erdbeeren garnieren und servieren.
- Antworten
- Melden