Erdbeerkaltschale
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aromatische Erdbeeren adeln jedes Dessert – auch die Erdbeerkaltschale mit Joghurt: Der hohe Vitamin-C-Gehalt der roten Früchtchen übertrifft sogar die Werte von Orangen und Zitronen! Außerdem enthalten Erdbeeren viel Vitamin K, das bei der Blutgerinnung eine entscheidende Rolle spielt.
Tipp zum Fettsparen: Vollmilchjoghurt oder fettarmen Joghurt anstelle von Sahnejoghurt verwenden. Ist keine Dickmilch erhältlich, kann diese auch durch Buttermilch ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 438 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 177 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- ½ Vanilleschote
- 2 EL Honig
- ½ kleine Zitrone
- 350 g Dickmilch (gut gekühlt)
- 150 g Sahnejoghurt (10 % Fett; gut gekühlt)
- 2 EL Apfeldicksaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 1 Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/erdbeerkaltschale-zubereitung-schritt-1-8257.jpg)
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und gut trocken tupfen.
![Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 2 Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/erdbeerkaltschale-zubereitung-schritt-2-8257.jpg)
![Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 3 Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/erdbeerkaltschale-zubereitung-schritt-3-8257.jpg)
![Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 4 Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/erdbeerkaltschale-zubereitung-schritt-4-8257.jpg)
Vanilleschote längs aufschneiden. Das Mark herauskratzen und mit dem Honig unter das Erdbeerpüree rühren.
![Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 5 Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/erdbeerkaltschale-zubereitung-schritt-5-8257.jpg)
![Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 6 Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/erdbeerkaltschale-zubereitung-schritt-6-8257.jpg)
![Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 7 Erdbeerkaltschale Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/erdbeerkaltschale-zubereitung-schritt-7-8257.jpg)
Restliche Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden. Erdbeerkaltschale in tiefe Teller oder in Schälchen geben. Mit den Erdbeeren garnieren und servieren.
- Antworten
- Melden