Erdbeertörtchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeertörtchen schmecken nicht nur klasse, sie haben auch für unsere Gesundheit was zu bieten! So enthalten die Beeren so viel Folsäure wie kaum eine andere Frucht. Der Körper kann dieses B-Vitamin selbst nicht herstellen, braucht es aber unter anderem für die Zellteilung. Insbesondere in den ersten vier Schwangerschaftswochen ist eine optimale Versorgung nötig, um Missbildungen (Neuralrohrdefekten) vorzubeugen.
Wer mag, bestreut die Erdbeertörtchen mit gehackten Mandeln, Pistazien oder Kakaonibs. Das sorgt nicht nur für Farbe auf dem Teller, sondern steuert weitere Vitalstoffe bei!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 306 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- 80 g weiche Butter + etwas für die Förmchen
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 150 g Dinkelmehl Type 1050 + etwas für die Förmchen
- 2 TL Backpulver
- 350 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Erdbeerfruchtaufstrich
- 2 EL Speisestärke
- ¼ TL Vanillepulver
- 50 g Mascarpone
- 500 g Erdbeeren
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden zunächst Zitrone heiß abspülen und 1 TL Schale fein abreiben. Butter mit 50 g Zucker und Zitronenschale schaumig rühren, dann Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und 5 EL Milch unterrühren.
Die Förmchen dünn einbuttern, mit etwas Mehl ausstäuben und den Teig darin verteilen und glatt streichen.
Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3), herausnehmen, aus den Förmchen stürzen und noch warm mit Erdbeefruchtaufstrich bestreichen, dann auskühlen lassen.
Für die Creme 2 El Milch mit der Speisestärke glatt rühren. Restliche Milch mit übrigem Zucker und Vanille aufkochen, angerührte Speisestärke einrühren und andicken lassen. Vom Herd nehmen, Mascarpone einrühren und abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Törtchen mit der Vanillecreme bestreichen und die Erdbeeren darüber verteilen. Erdbeertörtchen mit Puderzucker bestaubt servieren.