Feigen-Milchreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feigen sind nicht nur aromatisch, sondern auch gute Lieferanten für Calcium und Kalium. Die beiden Mineralstoffe sorgen für die glatte Weiterleitung von Nervenreizen und ungehinderte Muskelkontraktion.
Achten Sie beim Einkauf frischer Feigen auf die Reife. Reife Früchte sind weich, aber nicht matschig, duften angenehm und geben auf vorsichtigen Druck leicht nach.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 389 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 435 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 261 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 750 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Vanilleschote
- 185 g Milchreis
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 frische Feigen
- 3 EL Honig
- 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, aus einer Hälfte etwas Saft auspressen und beiseitestellen. Milch mit Zitronenschale und der aufgeschnittenen Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Milchreis zufügen und bei kleiner Hitze ca. 35 Minuten garen, dabei mehrmals umrühren.
Rosmarin waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Feigen waschen und halbieren. 1 EL Honig mit der Butter in einem kleinen Topf leicht karamellisieren lassen. Die Feigen mit dem Rosmarin unterschwenken, von der Hitze nehmen und den Zitronensaft unterrühren.
Den restlichen Honig unter den Milchreis rühren, die Vanilleschote entfernen, auf Schälchen oder Tassen verteilen und mit den Feigen garniert servieren.