Saisonale Küche

Fenchel-Apfel-Orangen-Salat

5
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Fenchel-Apfel-Orangen-Salat

Fenchel-Apfel-Orangen-Salat - eine aromatische Mischung aus knackigem Fenchel und süß-sauren Orangen.

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
207
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Orangen enthalten Provitamin A und Flavonoide, die die Sehkraft stärken und für eine schöne Haut sorgen. Fenchel ist reich an Eisen und Folsäure. Beide sind wichtige Nährstoffe für die Blutbildung. Folsäure fördert zudem die Zellteilung und hilft bei der Neubildung von roten Blutkörperchen.

Wie wäre es, den Fenchel-Apfel-Orangen-Salat mit einem Spritzer Limettensaft zu verfeinern? Das sorgt für einen extra Frischekick und bringt die Aromen wunderbar zur Geltung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien207 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.043 mg(26 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
Zutaten
800 g junger Fenchel
2 Orangen
½ TL brauner Ahornsirup
4 EL Arganöl
2 EL weißer Apfelessig
Salz
1 rote Zwiebel
1 Apfel
Minze (zum Garnieren)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ArganölApfelessigAhornsirupOrangeSalzZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Fenchel waschen, halbieren, falls nötig, den harten Strunk herausschneiden und die Hälften in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Fenchelgrün zum Garnieren beiseite legen. 

2.

Orangen gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Das restliche Fruchtfleisch auspressen und den Saft mit Ahornsirup, Öl und Essig verrühren. Mit Salz abschmecken. Fenchel unter das Dressing mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

3.

Zwiebel schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Apfel vom Kerngehäuse befreien und in dünne, feine Stücke schneiden. Zusammen mit den Orangenspalten unter den Fenchelsalat mengen und abschmecken. Fenchel-Apfel-Orangen-Salat auf Tellern anrichten und mit dem Fenchelgrün und Minze garniert servieren.

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