Fenchel-Apfel-Orangen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Orangen enthalten Provitamin A und Flavonoide, die die Sehkraft stärken und für eine schöne Haut sorgen. Fenchel ist reich an Eisen und Folsäure. Beide sind wichtige Nährstoffe für die Blutbildung. Folsäure fördert zudem die Zellteilung und hilft bei der Neubildung von roten Blutkörperchen.
Wie wäre es, den Fenchel-Apfel-Orangen-Salat mit einem Spritzer Limettensaft zu verfeinern? Das sorgt für einen extra Frischekick und bringt die Aromen wunderbar zur Geltung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 207 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.043 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g junger Fenchel
- 2 Orangen
- ½ TL brauner Ahornsirup
- 4 EL Arganöl
- 2 EL weißer Apfelessig
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 1 Apfel
- Minze (zum Garnieren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel waschen, halbieren, falls nötig, den harten Strunk herausschneiden und die Hälften in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Fenchelgrün zum Garnieren beiseite legen.
Orangen gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Das restliche Fruchtfleisch auspressen und den Saft mit Ahornsirup, Öl und Essig verrühren. Mit Salz abschmecken. Fenchel unter das Dressing mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Apfel vom Kerngehäuse befreien und in dünne, feine Stücke schneiden. Zusammen mit den Orangenspalten unter den Fenchelsalat mengen und abschmecken. Fenchel-Apfel-Orangen-Salat auf Tellern anrichten und mit dem Fenchelgrün und Minze garniert servieren.