Fisch mit Ingwer und Aprikosenreis im Backpapier
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 580 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 22,8 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 929 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,4 g | |||
Harnsäure | 447 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für den Fisch
- 50 g frischer Ingwer
- 200 g säuerliche Äpfel
- 150 g Tomaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Butter
- ½ TL Kurkuma
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Msp. unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
- Meersalz
- weißer Pfeffer
- 4 Rotbarschfilets à ca. 150 g, ohne Haut
- 150 ml Fischfond Glas
- frische Petersilie für die Garnitur
- Für den Reis
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 200 g Langkornreis
- Salz
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Butter
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen, die Kerne herausschaben und fein würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch darin glasig andünsten. Den Kurkuma anrösten, die Äpfel, Tomaten, den Ingwer, Zitronensaft- und Abrieb zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, vom Feuer ziehen.
Die Rotbarschfilets waschen, trocken tupfen und mit der Apfelmischung belegen.
Für den Reis die Aprikosen in heißem Wasser einweichen. Den Reis mit 400 ml Salzwasser zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme in 20-25 Minuten ausquellen lassen.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden.
Den Fisch jeweils mit der Apfelmischung in ein Stück Pergamentpapier legen, jeweils mit etwas Fischfond begießen, wie ein Bonbon verschließen und mit Küchengarn verschnüren. Im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten garen.
Die Aprikosen abtropfen lassen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit den Aprikosen in der Butter andünsten, unter den fertigen Reis mischen und mit Salz abschmecken.
Den fertigen Fisch auf Tellern anrichten, das Papier etwas öffnen, mit Petersilie garnieren und mit dem Aprikosenreis servieren.