Fleischbällchen nach japanischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das für die Fleischbällchen nach japanischer Art verwendete Hähnchenfleisch glänzt mit B-Vitaminen. Insbesondere das Niacin, auch als Vitamin B3 bekannt, wird für die Bildung von Fettsäuren im Körper und ein reibungsloses Funktionieren der Nerven benötigt.
Natürlich können Sie die Fleischbällchen nach japanischer Art auch mit Rinderhackfleisch zubereiten. Dieses bringt einen anderen Geschmack und gleichzeitig viel Eisen, das der Körper für die Blutbildung sowie den Sauerstofftransport benötigt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 358 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 154 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 300 g Hähnchenhackfleisch
- 1 TL helle Miso-Paste
- 1 TL geröstetes Sesamöl
- Salz
- 5 EL Sojasauce
- 5 EL Mirin (japanischer süßer Reiswein)
- 2 EL Sake (japanischer Reiswein)
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Rapsöl
- 1 Handvoll Korianderblätter (à 5 g)
- 1 EL Sesamsamen (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein hacken. Mit Hackfleisch, Misopaste und Sesamöl in einer großen Schüssel mischen. Alles salzen und zu einem formbaren Fleischteig vermengen. Aus der Masse mit feuchten Händen 12 Bällchen formen.
Sojasauce, Mirin, Sake, 2 EL Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, zur Sauce geben und ca. 1 Minute bei kleiner Hitze mitköcheln, dann die Sauce beiseitestellen und kurz abkühlen lassen.
In einer großen Pfanne Rapsöl erhitzen. Bällchen darin bei mittlerer Hitze in 10 Minuten ringsum goldbraun braten.
Dann mit der Sauce beträufeln und 3–5 Minuten weiterbraten, bis sie glänzt und andickt. Koriander waschen und trocken schütteln. Bällchen mit Sesam und Koriander bestreuen.