Kirschkuchen mit Quark-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Eiweißanteil im Magerquark hilft beim Muskelaufbau und ist aufgrund des geringen Fettgehaltes ein Figurschmeichler. Auf dem Kirschkuchen mit Quark-Topping macht er sich besonders gut und sorgt für einen erfrischenden und saftigen Effekt. Völlig zu Recht gilt Magerquark auch als guter Calciumlieferant, der Knochen und Zähne stärkt.
Wer möchte, kann den Fettgehalt weiter reduzieren und lässt die Schlagsahne einfach weg. Den Magerquark einfach mit etwas fettarmer Milch und Zucker glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 283 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g frische Sauerkirschen
- 150 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 4 Eier
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Nussnougatcreme
- 500 g Magerquark
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- 250 ml Kirschsaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Butter mit 70 g Zucker und Vanillepulver weiß-cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl sieben, mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Butter-Mischung rühren. Teig halbieren und in eine Hälfte die Nussnougatcreme einrühren.
Unter beide Teighälften jeweils die Hälfte der Kirschen mischen (einige für die Dekoration übrig behalten). Springform gegebenfalls fetten und zuerst den dunklen und dann den hellen Teig einfüllen und mit einer Gabel ein mamoriertes Muster erzeugen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40–45 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, den Rand der Springform lösen und den Boden vollständig auskühlen lassen.
Quark mit restlichem Zucker glattrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Quark heben. Die Masse auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss mit Kirschsaft nach Packungsanweisung zubereiten, die restlichen Kirschen untermischen und auf der Tortenoberfläche verteilen. Gut gekühlt und in Stücke geschnitten servieren.