Focaccia mit Rosmarin und Oliven
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 191 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 103 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zubereitungsschritte
Hefe in einer Schüssel in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen.
Mehl mit 1/2 TL Salz in einer weiteren Schüssel mischen. Hefe- mischung mit 50 ml Olivenöl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
Inzwischen Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu 3 Fladen von ca. 20 cm Ø ausrollen.
Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Oliven hineindrücken und mit Rosmarin und Zitronenschale bestreuen. Mit restlichem Öl beträufeln und mit Meersalz bestreuen. Fladen zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 25–30 Minuten goldbraun backen.