Oliven-Focaccia mit Grillgemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen, Zucchini und Tomaten sorgen mit reichlich vorhandenem Kalium und Magnesium für einen ausgeglichenen Blutdruck und einen optimalen Elektrolyt-Haushalt.
Alle, die gerne noch mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe aufnehmen möchten, sollten anstatt auf Dinkelmehl Type 630 lieber auf Vollkornmehl setzen, zum Beispiel aus Emmer oder Dinkel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 410 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 26,5 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 652 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 162 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- ½ TL Honig
- 400 g Dinkelmehl Type 630 + 20 g zum Bearbeiten
- ½ TL Salz
- 5 EL Olivenöl
- 1 Stiel Oregano
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 60 g grüne entsteinte Oliven (6 EL)
- 40 g schwarze entsteinte Oliven (4 EL)
- 120 g getrocknete Tomaten
- Pfeffer
- 1 Aubergine
- 2 Zucchini (gelb und grün)
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Zitrone (Saft)
- 200 g Kirschtomaten
- 25 g Baby-Leaf- Salat (1 Handvoll)
- 30 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe in eine Schüssel bröckeln, Honig hinzufügen und mit 250 ml lauwarmem Wasser verrühren und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Hefemischung, Salz und 1 EL Öl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Währenddessen Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter und Nadeln abzupfen und fein hacken. Oliven und getrocknete Tomaten grob hacken.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dabei Kräuter, Oliven, getrocknete Tomaten und etwas Pfeffer einarbeiten. Teig zu einem ovalen Fladen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zudecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Focaccia im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen.
Inzwischen für das Gemüse Aubergine putzen, waschen, längs vierteln und in ca. 7 mm dicke Stücke schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Gemüse in eine Grillschale geben, mit 2 EL Öl beträufeln und auf einem heißen Grill 10 Minuten grillen.
Vom Grill nehmen und in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und Zitronensaft und restliches Olivenöl darüberträufeln. Kirschtomaten waschen, halbieren und zugeben. Salat waschen, trocken schütteln, zu den Zutaten in die Schüssel geben und alles vermengen.
Focaccia aus dem Ofen nehmen. Auf dem noch mittelheißen Grill noch etwa 1 Minute grillen, dann 5 Minuten abkühlen lassen. Parmesan grob raspeln. Gemüse auf der Focaccia anrichten und Parmesan darüberstreuen.