Frikadelle auf Fenchelsalat
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
409
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 409 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 63,2 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.175 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Frikadellen
- 400 g Lammhackfleisch
- 1 altbackene Brötchen
- 1 Schalotte
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Salat
- 1 Knolle Fenchel
- Basilikum je 1 EL feingeschnittes
- Petersilie je 1 EL feingeschnittes
- 1 TL Rosmarinnadel gehackt
- 250 g dicke Bohnen Dose
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Senfsamen
- 1 TL Fenchelsamen
- 3 EL Weißweinessig
- 100 ml Gemüsebrühe Instant
- 400 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 kleine Zucchini
- 100 ml Weißweinessig
- ¼ TL Nelkenpulver
- ½ TL Kurkuma
- 2 TL Salz
- 50 g Rohrzucker
- 2 TL Fenchelsamen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für das Chutney Tomaten waschen, halbieren, putzen, entkernen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Zucchini putzen und fein würfeln. Alle Zutaten (bis auf den Fenchel) in einen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen. Solange weiterkochen lassen, bis das Chutney dick zu werden beginnt.
2.
Fenchel in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, dann im Mörser fein zerstoßen und ins Chutney einrühren.
3.
Abkühlen lassen und nochmals abschmecken.
4.
Für den Salat Fenchel putzen, das Grün abschneiden, fein hacken, beiseite stellen. Fenchel längs halbieren, den Strunk herausschneiden und Fenchel quer in Streifen schneiden.
5.
Bohnen abtropfen lassen
6.
Fenchel in etwas heißem Öl mit Rosmarin, Senfkörner und Fenchelsamen von beiden Seiten 2-3 Minuten braten, aber nicht bräunen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Restliches Öl mit Essig, Brühe, Salz und Pfeffer verrühren. Etwas Fenchelgrün, Basilikum, Petersilie und Bohnen untermischen, abschmecken. Fenchel unterheben.
8.
Für die Frikadellen Semmel in warmem Wasser einweichen. Schalotte schälen und mit Hackfleisch, gut ausgedrückter Semmel, Ei, Eigelb, Petersilie, Salz und Pfeffer zu einem Hackfleischteig verkneten. Frikadellen formen und in heißem Öl in einer Pfanne in ca. 10 Min. fertig braten.
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