Frikadellen mit Tomaten-Mozzarella-Haube
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1039
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.039 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.501 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 229 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,5 g | |||
Harnsäure | 242 mg | |||
Cholesterin | 282 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Gnocchi
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 150 g Mehl
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Steaks
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL getrockneter Oregano
- 4 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
- 2 Tomaten
- 1 Kugel Mozzarella ca. 125 g
- Außerdem
- 1 Zucchini
- 2 EL Butter
- 200 ml Schlagsahne
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdampfen und ein wenig abkühlen lassen. Anschließen schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz und Muskat würzen. Das Mehl darüber streuen und mit dem Ei zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Etwa 1/3 abnehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa fingerdicken Strang ausrollen. Etwa 1 cm kurz Stücke abstechen oder -schneiden und für das typisch gerillte Muster jeweils über die Zinken einer Gabel rollen. Den gesamten Teig zu Gnocchi formen und die fertigen Teigstücke abgedeckt auf der Arbeitsfläche ruhen lassen.
2.
Zwischenzeitlich für die Hacksteaks das den Knoblauch abziehen, zu dem Hackfleisch pressen und mit dem Ei, Oregano, Paniermehl, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse 8 Hackfleischsteaks formen und diese in 2 EL heißem Öl rundherum goldbraun braten.
3.
Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Hackfleischsteaks auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, dachziegelartig mit Tomaten- und Mozzarellascheiben belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten gratinieren lassen.
5.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi eingleiten lassen und leicht sieden lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
6.
Die Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
7.
In einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter die Zucchinischeiben anschwitzen, die Gnocchi zugeben und kurz schwenken. Die Sahne angießen, salzen und pfeffern, mit Muskat würzen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
8.
Die Steaks mit dem Gemüse und den Gnocchi auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Basilikum garniert servieren.
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