Frischkäse-Aprikosen-Tarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 233 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 125 g Quark (20 % Fett)
- Fett für die Form
- Für den Belag
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 2 Eigelbe (M)
- 50 g Puderzucker
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 125 ml Schlagsahne
- 30 g feingehackte Pistazien
- 1 Dose (klein) Aprikosen
- 1 Päckchen heller Tortenguss Zucker nach Packungsanweisung
- Außerdem
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz, Butterstückchen und Quark zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als eine Obstkuchenform (26 cm Durchmesser) ausrollen. Form fetten und mit dem Teig auskleiden. Den Rand sauber abschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) 20-25 Minuten backen. Tortenboden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Puderzucker und Frischkäse verrühren. Gelatine tropfnass bei mäßiger Hitze auflösen. Schlagsahne steif schlagen, die Gelatine unter ständigem Rühren unter die Sahne rühren, dann zusammen mit den Pistazien unter die Frischkäsemasse heben. Auf den Tortenboden streichen und 5-10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Auf die Frischkäsecreme legen. Tarte 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortengusspulver mit Aprikosensaft und Zucker nach Packungsanweisung zubereiten, über die Aprikosen verteilen und fest werden lassen. Mit Pistazien bestreut servieren.