Frischkäse-Tomaten-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dieser Tarte für zwei machen Sie gleich mehrfach Eindruck: Sie sieht toll aus, schmeckt sensationell und bietet einmal mehr den Beweis, wie pfiffig und unkompliziert zugleich die vegetarische Küche sein kann. Quark, Frischkäse und Eier sorgen zudem für einen hohen Eiweißgehalt, der schön lange satt hält.
Filoteig erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten (Kühltheke) oder in türkischen Geschäften. Statt mit Ziegenkäse können Sie die Tarte auch mit Kräuterfrischkäse aus Kuhmilch zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 25,2 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 525 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 269 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Filo-Teig (ca. 15 x 20 cm, 4 Blatt)
- 1 EL Öl
- 250 g große Tomaten (2 große Tomaten)
- 100 g Magerquark
- 75 g Ziegenfrischkäse
- 2 Eier
- 5 EL Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise grob geschrotete getrocknete Chilischote
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Tarteform (20–22 cm Ø; alternativ eine Springform) mit Backpapier auslegen. Die Filoblätter ausbreiten, dünn mit Öl bestreichen und die Form damit auslegen.
Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen.
Quark, Frischkäse, Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Chili verquirlen.
Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, in feine Streifen schneiden und unter die Quark-Käse-Creme rühren.
Creme über die Tomaten geben. Tarte auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in 20–25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden einige Minuten abkühlen lassen.
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