Erdbeer-Clafoutis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdbeeren liefern reichlich Vitamin C – gut für ein starkes Immunsystem. Eier und Milch versorgen uns mit viel hochwertigem Eiweiß sowie den fettlöslichen Vitaminen E, D, K und A. Vollkornmehl enthält jede Menge Ballaststoffe, die eine intakte Verdauung fördern.
Anstatt mit Erdbeeren können Sie diese leckere Süßigkeit auch mit vielen anderen Obstsorten zubereiten, zum Beispiel mit Pfirsichen, einer Beerenmischung oder ganz klassisch mit Kirschen. Wer möchte, bestreut das fertige Clafoutis am Ende noch mit etwas Birkenpuderzucker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 300 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 343 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Erdbeeren
- 60 g Butter (4 EL)
- 4 Eier
- 200 g Emmer-Vollkornmehl (alternativ Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl)
- 350 ml Milch (3,5 % Fett)
- 20 g Honig
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren.
2 EL Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eier trennen. Mehl mit der Milch in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Eigelbe, geschmolzene Butter, Honig, Vanillepulver und Salz zufügen und glatt rühren. Eiweiße steif schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Restliche Butter in einer ofenfesten Pfanne schmelzen. Teig hineingeben und mit Erdbeeren bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 15–20 Minuten goldbraun backen.
Erdbeer-Clafoutis aus der Pfanne nehmen und in Stücke geschnitten servieren.