Frittierte Essblüten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Essbare Blüten sind nicht nur schön, sonder ihnen werden auch stresslindernde und heilende Wirkungen nachgesagt. Borretsch zum Beispiel enthält sekundäre Pflanzenstoffe, die unserer Herzgesundheit Gutes tun. Bekannt sind die Stoffe auch unter dem Namen Saponine, welche zudem eine wichtige Rolle bei dem Fettstoffwechsel einnehmen. Sie verhindern die Aufnahme von Nahrungscholesterin und sind daher ideal bei fettreichen Speisen wie diesen frittierten Essblüten.
Die Blüten werden durch einen selbst hergestelltes Tempura gezogen. Dieser Teig stammt aus der japanischen Küche. Dort ist es nicht unüblich Essblüten zu frittieren und mit Teriyakisauce zu servieren. Ein Versuch lohnt sich!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 258 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 110 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Löwenmäulchen
- 1 Handvoll essbare Orchideenblüte
- 1 Handvoll Veilchenblüte
- 1 Handvoll Borretsch
- 1 Handvoll Zucchiniblüte
- 120 g Speisestärke (oder Reismehl)
- 2 TL Backpulver
- 2 Eiweiß
- 200 ml Frittieröl
- 100 ml Teriyaki-Sauce
- 2 EL Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blüten vorsichtig waschen und trocken schütteln.
Speisestärke oder Reismehl mit Backpulver und 120–160 ml kaltem Wasser glatt rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Öl auf 180°C erhitzen (um einen eingetauchten Holzlöffelstiel herum steigen bei dieser Temperatur Bläschen auf). Blüten durch den Teig ziehen und portionsweise knusprig frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Servieren Teriyakisauce mit etwas Sesam mischen und in Schälchen füllen, mit dem Tempura auf Platten anrichten.