EatSmarter Exklusiv-Rezept

Tomaten-Sardellen-Pizza

mit Gremolata
4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Tomaten-Sardellen-Pizza

Tomaten-Sardellen-Pizza - Knuspriges Vergnügen: Diese Roggen-Pizza überrascht mit neuen Aromen

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
224
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Man nehme: Roggenmehl mit sättigenden Ballaststoffen, frische Tomaten und Zwiebeln mit Vitaminen und Lycopin, Sardellen mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Obendrauf sparsam Käse und noch mehr Geschmack durch die frische Kräuter-Gewürzmischung (Gremolata) – so leicht und gesund kann Pizza sein!

Die handliche Größe macht die Zubereitung besonders einfach. Eine der kleinen Pizzen ist eine herrliche Vorspeise – zum Sattwerden schieben Sie einfach für jeden eine zweite Portion in den Ofen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien224 kcal(11 %)
Protein10 g(10 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K18 μg(30 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium301 mg(8 %)
Calcium142 mg(14 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt4 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
8
Zutaten
200 g Roggenmehl Type 1150
200 g Weizenmehl Type 550
Salz
½ Würfel Hefe
320 g Tomaten (4 Tomaten)
1 Zwiebel
8 Sardellenfilets (in Salzlake)
10 g kleine Kapern (Glas)
200 g passierte Tomaten (Tetrapak oder Dose)
Pfeffer
100 g Gratin-Käse (17 % Fett)
1 Bund glatte Petersilie
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateRoggenmehlWeizenmehlTomateHefePetersilie
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 große Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Handmixer, 1 feine Reibe, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Nudelholz, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Esslöffel, 1 kleines Sieb, 1 Küchenpapier, 1 kleines Messer

Zubereitungsschritte

1.
Tomaten-Sardellen-Pizza Zubereitung Schritt 1
Mehlsorten und 1/4 TL Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln und hineingeben.
2.
Tomaten-Sardellen-Pizza Zubereitung Schritt 2
250 ml lauwarmes Wasser darübergeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
3.
Tomaten-Sardellen-Pizza Zubereitung Schritt 3
Inzwischen Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
4.
Tomaten-Sardellen-Pizza Zubereitung Schritt 4
Sardellenfilets und Kapern in ein Sieb geben, kalt abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5.
Tomaten-Sardellen-Pizza Zubereitung Schritt 5
Pizzateig auf bemehlter Arbeitsfläche in 8 Portionen teilen. Aus jeder Portion einen Kreis von ca. 12 cm Ø ausrollen.
6.
Tomaten-Sardellen-Pizza Zubereitung Schritt 6
Je 4 Teigböden auf 1 Bogen Backpapier in Größe des Backblechs legen. Einen der Bogen auf ein Blech ziehen.
7.
Tomaten-Sardellen-Pizza Zubereitung Schritt 7
Jeweils etwas von den passierten Tomaten über die Teigkreise geben. Tomatenscheiben, Zwiebelringe, Sardellen und Kapern gleichmäßig darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
8.
Tomaten-Sardellen-Pizza Zubereitung Schritt 8
Gratin-Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.
9.
Tomaten-Sardellen-Pizza Zubereitung Schritt 9
Inzwischen für die Gewürzmischung (Gremolata) Petersilie waschen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen und grob hacken.
10.
Tomaten-Sardellen-Pizza Zubereitung Schritt 10
Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale mischen. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)
11.
Tomaten-Sardellen-Pizza Zubereitung Schritt 11
Gebackene Pizzen aus dem Ofen nehmen und samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit den restlichen Böden aufs Blech ziehen, ebenso belegen und backen. Gremolata zu den Pizzen servieren.
 
Kann man den pizzateig wohl auch mit einer mischung aus roggen- und dinkel-vollkornmehl zubereiten? EAT SMARTER sagt: Ja, das geht. Geben Sie dann aber ein wenig mehr Flüssigkeit hinzu.
 
Total super, bin begeistert, besonders von der Gremolata dazu - einfach nur lecker diese Kombination!! Ich werde noch eine vegetarische Variante entwickeln und dann zur Mini-Pizza-Party bei mir einladen :)
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