EatSmarter Exklusiv-Rezept
Tomaten-Sardellen-Pizza
mit Gremolata
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
224
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Man nehme: Roggenmehl mit sättigenden Ballaststoffen, frische Tomaten und Zwiebeln mit Vitaminen und Lycopin, Sardellen mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Obendrauf sparsam Käse und noch mehr Geschmack durch die frische Kräuter-Gewürzmischung (Gremolata) – so leicht und gesund kann Pizza sein!
Die handliche Größe macht die Zubereitung besonders einfach. Eine der kleinen Pizzen ist eine herrliche Vorspeise – zum Sattwerden schieben Sie einfach für jeden eine zweite Portion in den Ofen.
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 224 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 301 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 200 g Weizenmehl Type 550
- Salz
- ½ Würfel Hefe
- 320 g Tomaten (4 Tomaten)
- 1 Zwiebel
- 8 Sardellenfilets (in Salzlake)
- 10 g kleine Kapern (Glas)
- 200 g passierte Tomaten (Tetrapak oder Dose)
- Pfeffer
- 100 g Gratin-Käse (17 % Fett)
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 große Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Handmixer, 1 feine Reibe, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Nudelholz, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Esslöffel, 1 kleines Sieb, 1 Küchenpapier, 1 kleines Messer
Zubereitungsschritte
1.
Mehlsorten und 1/4 TL Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln und hineingeben.
2.
250 ml lauwarmes Wasser darübergeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
4.
Sardellenfilets und Kapern in ein Sieb geben, kalt abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5.
Pizzateig auf bemehlter Arbeitsfläche in 8 Portionen teilen. Aus jeder Portion einen Kreis von ca. 12 cm Ø ausrollen.
6.
Je 4 Teigböden auf 1 Bogen Backpapier in Größe des Backblechs legen. Einen der Bogen auf ein Blech ziehen.
7.
Jeweils etwas von den passierten Tomaten über die Teigkreise geben. Tomatenscheiben, Zwiebelringe, Sardellen und Kapern gleichmäßig darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
8.
Gratin-Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.
9.
Inzwischen für die Gewürzmischung (Gremolata) Petersilie waschen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen und grob hacken.
10.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale mischen. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)
11.
Gebackene Pizzen aus dem Ofen nehmen und samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit den restlichen Böden aufs Blech ziehen, ebenso belegen und backen. Gremolata zu den Pizzen servieren.
Kommentare
Imke Freitag
vom 23.02.2013.
Kann man den pizzateig wohl auch mit einer mischung aus roggen- und dinkel-vollkornmehl zubereiten?
EAT SMARTER sagt: Ja, das geht. Geben Sie dann aber ein wenig mehr Flüssigkeit hinzu. - Antworten
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Bea
vom 22.08.2011.
Total super, bin begeistert, besonders von der Gremolata dazu - einfach nur lecker diese Kombination!! Ich werde noch eine vegetarische Variante entwickeln und dann zur Mini-Pizza-Party bei mir einladen :) - Antworten
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