Frittierte Tintenfischringe mit Aioli

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Frittierte Tintenfischringe mit Aioli
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1063
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.063 kcal(51 %)
Protein36 g(37 %)
Fett79 g(68 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E12,5 mg(104 %)
Vitamin K34,9 μg(58 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11,2 mg(93 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin32,6 μg(72 %)
Vitamin B₁₂8,5 μg(283 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium651 mg(16 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure239 mg
Cholesterin728 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Für den Aioli-Dip
2 Eigelbe
1 Msp. Senfsamen
3 Pfefferkörner
2 EL Zitronensaft
250 ml Olivenöl
4 Knoblauchzehen
Salz
Für die Tintenfischringe
600 g Tintenfischring
200 g Mehl
¼ l trockener Weißwein
2 EL Olivenöl
2 Eigelbe
Salz
2 Eiweiß
Mehl zum Bestäuben
Fett zum Ausbacken
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Dip die Eigelbe in eine Schüssel geben. Den Pfeffer und die Senfkörner mit einem Mörser fein zerstoßen, zugeben. Mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig schlagen, dabei den Zitronensaft zugießen. Nun das Öl unter ständigem Rühren zuerst tropfenweise unterrühren. Wenn sich das erste Öl gut mit dem Eigelb verbunden hat, denn das restliche Öl langsam in einem dünnen Strahl zugießen und dabei kräftig weiterrühren, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Nun die Knoblauchzehen abziehen und mit 1-2 EL Öl im Mixer fein pürieren, unter weiterem Rühren zur Mayonnaise geben und Die Tintenfischringe waschen und trocken tupfen. Das Mehl mit dem Weißwein, Öl, 1 Prise Salz und den Eigelben glatt rühren. Etwa 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Eiweiße steif schlagen und anschließend unter den Teig ziehen.
2.
Die Tintenfische mit etwas Mehl bestauben, durch den Teig ziehen, abtropfen lassen und portionsweise in heißem Öl 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem Aioli-Dip servieren.