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Gänsekeule mit Sauerkraut und Knödeln

Gänsekeule mit Sauerkraut und Knödeln
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30 min
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Gänsekeulen
4 Gänsekeulen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butterschmalz
150 ml trockener Weißwein
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Kümmel
2 Lorbeerblätter
10 Salbeiblätter
Für das Kraut
1 Zwiebel
1 EL Butterschmalz
700 g Spitzkohl
1 Tomate
Salbeiblatt
Für die Klöße
750 g Kartoffeln mehligkochend
100 g Mehl
Salz
Muskat
2 Eier
2 Scheiben Weißbrot
2 EL Butter
Jetzt kaufen!1 TL Speisestärke
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/18
Für die Gänsekeule in einem weiten Schmortopf das Butterschmalz erhitzen.
Schritt 2/18
Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben und im heißen Fett in ca. 20 Minuten rundum anbraten. Das ausgetretene Fett bis auf einen dünnen Film abgießen.
Schritt 3/18
Die Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und mit Kümmel, Salbei, Lorbeer zum Fleisch geben und andünsten lassen.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/18
Das Ganze mit dem Wein ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde schmoren lassen, evtl. etwas Flüssigkeit nachgießen.
Schritt 5/18
Nach der Garzeit die Keulen warmstellen. Den Bratensatz aufkochen, evtl. noch etwas Flüssigkeit nachgießen bzw. abbinden, würzen.
Schritt 6/18
Für das Kraut in einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Schritt 7/18
Den Spitzekohl putzen, in Blätter teilen und diese in feine Streifen schneiden. Dann das Kraut im Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen
Schritt 8/18
Etwas Butterschmalz erhitzen.
Schritt 9/18
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Tomate waschen, vierteln, Kerne herausschneiden und würfeln.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 10/18
Die zwiebel und den Spitzkohl im Fett andünsten, die Tomatenwürfel hinzugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 12 Minuten bei schwacher Hitze garen.
Schritt 11/18
Für die Klöße die Kartoffeln als Pellkartoffeln weich kochen, rasch schälen, heiß durchpressen und ausgebreitet abdampfen lassen.
Schritt 12/18
Inzwischen das Weißbrot in Würfel schneiden und in der erhitzten Butter goldbraun anrösten und etwas salzen.
Schritt 13/18
Einen weiten Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Schritt 14/18
Das Mehl und die Gewürze mit den Kartoffeln verbröseln, die Eier zugeben und alles rasch zu einem Teig zusammendrücken.
Schritt 15/18
Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Klöße formen und mit den Brotwürfeln füllen.
Schritt 16/18
Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in das kochende Salzwasser einrühren.
Schritt 17/18
Die Klöße in kochendes Wasser einlegen und in 15 Minuten garziehen lassen.
Schritt 18/18
Die Gänsekeulen mit Klößen und Kraut anrichten und mit Salbeiblättchen garnieren.

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