Schweinebraten mit Knödeln

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Schweinebraten mit Knödeln
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
768
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien768 kcal(37 %)
Protein42 g(43 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K93 μg(155 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.531 mg(38 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren16,8 g
Harnsäure346 mg
Cholesterin192 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
8
Für den Braten
1 ½ kg Schweineschulter mit Schwarte
Salz
¼ TL Pfefferkörner
¼ TL Pimentkörner
1 Gewürznelke
1 TL getrockneter Majoran
2 mittelgroße Möhren
100 g Petersilie
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
400 g Schweineknochen
1 EL Öl
400 ml Fleischbrühe
400 ml Bier
Für die Kartoffelklöße
1 ¼ kg Kartoffeln
150 g Mehl
2 Eier
Salz
2 Brötchen
20 g Butterschmalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelBierPetersilieButterschmalzÖlMajoran
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220° C vorheizen.
2.
Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. 1TL Salz, Pfeffer, Pimentkörner, Gewürznelke und Majoran in einem Mörser zerstoßen, dann das Fleisch gut mit der Gewürzmischung einreiben. Die Möhre, die Petersilie, den Lauch putzen, waschen und grob hacken. Die Schweineknochen kalt abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Den Boden eines Bräters mit dem Öl ausstreichen und den Braten (mit der Schwarte nach oben) hineinlegen, das gehackte Gemüse und die Knochen dazugeben. Den Braten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben und 15 Minuten anbraten. Dann die Fleischbrühe und das Bier angießen und weitere 30 Minuten garen. Die Temperatur auf 200° C zurückschalten und den Braten weitere 1 1/4 Stunden im Ofen lassen.
3.
Für die Knödel die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen.
4.
Die Semmeln in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und im heißen Butterschmalz unter häufigem Wenden goldbraun braten.
5.
Die Kartoffeln abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen, jeden Knödel mit gerösteten Semmelwürfeln füllen und im heißen Wasser 20 Minuten gar ziehen lassen.
6.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen und das Fleisch herrausheben. Die Schmorflüssigkeit mit Gemüse und Knochen in ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit in einem Topf auffangen. Den Bratensatz mit etwas Schmorflüssigkeit loskochen.
7.
Den Ofen auf 250° C hochschalten. Den Braten (Kruste nach oben) wieder in den Bräter legen und die Kruste mit Salzwasser bepinseln. Den Braten für 5 bis 6 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den heißen Ofen stellen. Danach den Backofen ausschalten und den fertigen Braten noch etwa 15 weitere Minuten darin ruhen lassen. Die Knochen aus dem Sieb nehmen und das Gemüse durch das Sieb in die Schmorflüssigkeit drücken. Die Soße aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße und den Kartoffelknödeln servieren. Dazu einen frischen, grünen Salat reichen.
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