Garnelen-Pasta mit grünem Spargel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 472 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 68,4 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 201 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 102 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 231 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Penne
- 8 Riesengarnelen (küchenfertig, geschält und entdarmt)
- 600 g Spargel grün
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie frisch
- 1 TL Zucker
- 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
Den Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen, gegebenenfalls im unteren Drittel schälen. Die Spargelstangen der Länge nach halbieren und in ca5-6 cm lange Stücke schneiden. Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsaufschrift garen. In einem Topf leicht gesalzenes Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone sowie dem EL Butter und den Spargelstücken zum Kochen bringen und den Spargel in 6-8 Minuten bissfest garen.
In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken, zusammen mit den Garnelen in Öl bei mittlerer Hitze unter Wenden braten. Die Petersilie waschen, feich hacken und unter die Garnelen mischen. Eine Zitrone gründlich waschen, etwas Schale abreiben, den Saft auspressen und zu den Garnelen geben.
Die Nudeln und den Spargel abgießen, unter die Garnelen mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, gegebenenfalls noch etwas Zitronensaft zugeben und auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren und warm oder kalt servieren.