Pasta mit grünem Spargel und Gorgonzola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse sind ein Allroundtalent. Studien zufolge verbessern die Kerne Lernvermögen und Gedächtnis. Ihre B-Vitamine stärken die Nerven und das enthaltene Vitamin E lässt uns gesünder altern.
Außerhalb der Spargel-Saison können Sie aus der Pasta mit grünem Spargel und Gorgonzola auch eine Pasta mit Kürbis und Gorgonzola machen oder das Stangengemüse durch Brokkoli ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 825 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 320,8 μg | (535 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 284 μg | (95 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.138 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 439 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,2 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g grüner Spargel
- 250 g Babyspinat
- 3 Frühlingszwiebeln
- 150 Gorgonzola Piccante (45 % Fett i. Tr.)
- Salz
- 350 g Dinkel-Tagliatelle
- 4 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 1 EL Butter (à 15 g)
- 250 g Schlagsahne (30 % Fett)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, putzen, untere Drittel schälen und Stangen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden und 1/4 davon beiseitelegen. Käse zerbröckeln oder klein würfeln.
In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Nudeln darin nach Packungsanleitung in 8–10 Minuten bissfest garen, dabei für die letzten 5 Minuten Spargel zufügen. Anschließend abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen, Nudeln und Spargel abtropfen lassen.
Inzwischen Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten rösten, herausnehmen. Butter in die Pfanne geben. Frühlingszwiebelringe darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Sahne und Gorgonzola zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen und die Sauce etwas eingedickt ist.
Tagliatelle, Spargel, Spinat sowie 2/3 der Walnüsse unterrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen, bei Bedarf noch etwas Kochwasser unterrühren. Pasta mit grünem Spargel und Gorgonzola mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit beiseitegelegten Frühlingszwiebelringen und restlichen Walnüssen bestreuen.