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Gebackene Hähnchenbrust mit Quitten

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Gebackene Hähnchenbrust mit Quitten
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
500
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien500 kcal(24 %)
Protein49 g(50 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K1,9 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin30,7 mg(256 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium807 mg(20 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure391 mg
Cholesterin183 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Hähnchenbrustfilets
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 kleine, reife Quitten
2 EL Butter
1 EL Olivenöl
1 EL gehackte Thymian
250 ml Hühnerfond
150 ml trockener Weißwein
200 g Schlagsahne
Thymianzweig zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Quitten waschen, das Kerngehäuse herausstechen und die Quitten quer in nicht zu dicke Scheiben schneiden.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. In eine Reine 1 EL Butter mit dem Olivenöl erhitzen, die Hähnchenbrustfilets hineingeben und von jeder Seite scharf anbraten, mit Thymian bestreuen und im Backofen in ca. 8 Minuten fertig garen. Zwischenzeitlich die Quittenscheiben in der restlicher Butter von beiden Seiten 5 - 10 Minuten weich braten und warm halten. Gleichzeitig den Fond und den Wein in einer Kasserolle auf die Hälfte reduzieren lassen, die Sahne nach und nach eingießen und wiederum auf die Hälfte (ca. 200 ml) reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren etwas Sauce in eine Schale geben und die Hähnchenbrustfilets mit den Quittenringen darüber anrichten. Mit den Thymianzweigen garnieren und die restliche Sauce dazu reichen.
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