Gebackene Haferflocken mit Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer sich gestresst fühlt, kann mit Leinsamen und Bananen Abhilfe schaffen. Beides punktet mit Magnesium, das für eine gute Nervenfunktion und geistigen Ausgleich sorgt. Besonders der hohe Zinkanteil der Haferflocken ist nicht zu unterschätzen: Dieses Spurenelement ist wichtig für Haut und Haare.
Wer noch mehr Kohlenhydrate einsparen möchte, ersetzt den Heidelbeersaft durch einen Pflanzendrink, zum Beispiel Mandel- oder Hafer-Drink. Dann schmecken die gebackenen Haferflocken mit Heidelbeeren natürlich auch weniger süß.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 540 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g gemahlene Leinsamen (2 EL)
- 100 g tiefgekühlte Heidelbeeren
- 6 EL geschmolzenes Kokosöl
- 2 reife Bananen
- 50 g Mandelblättchen
- 200 g kernige Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 225 ml reiner Heidelbeersaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Leinsamen mit 90 ml warmem Wasser mischen und andicken lassen. Heidelbeeren auftauen lassen. Auflaufform mit 1 EL Kokosöl einfetten.
Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. 1 EL Mandelblättchen und 1 EL Heidelbeeren für die Garnitur aufbewahren. Den Rest mit Haferflocken, Bananen, Zimt und Backpulver mischen. Heidelbeersaft und restliches Kokosnussöl unter die gequollenen Leinsamen rühren, dann die feuchte Mischung unter die trockenen Zutaten mischen.
Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und mit beiseitegelegten Mandelblättchen und Heidelbeeren garnieren. Gebackene Haferflocken mit Heidelbeeren warm servieren.
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