Haferflocken-Kaiserschmarrn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kaiserschmarrn ist mineralstoffreich und das verwendete Rapsöl enthält ungesättigte Fettsäuren (Omega-3), die sich Studien zufolge günstig auf Konzentration und Hirnleistung auswirken. Die Haferflocken bringen reichlich Ballaststoffe in das Gericht, dies halten uns lange satt und können den Cholesterinspiegel senken. Übrigens: Auch Kinder mögen Kaiserschmarrn!
Servieren Sie vorweg einen Möhren- oder Tomatensalat, um noch mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe ins Spiel zu bringen. Sie können den gesunden Kaiserschmarrn auch mit anderem Obst je nach Saison zubereiten. Im Übrigen gibt es heimische Heidelbeeren von Juni bis September. Sollen 4 Leute satt werden, die Zutaten für den Kaiserschmarrn einfach verdoppeln und den Teig in 2 großen Pfannen ausbacken. Oder nacheinander backen und die erste Hälfte im Backofen bei 100 °C warm halten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 319 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 247 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 1 ½ EL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Heidelbeeren
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 40 g Mehl (Type 1050) (3 gestr. EL)
- 40 g feine Haferflocken (5 EL)
- 2 TL Rapsöl
- 1 TL Butter
- 1 TL Puderzucker aus Birkenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eigelbe in eine Rührschüssel geben, Eiweiße in ein hohes Gefäß.Eiweiße mit den Quirlen des Handmixers mit 1/2 EL Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz sehr steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen Heidelbeeren in einer Schüssel mit Wasser waschen. In einem Sieb abtropfen lassen, vorsichtig trocken tupfen und verlesen.
Restlichen Kokosblütenzucker, Milch, Mehl und Haferflocken zum Eigelb in die Schüssel geben und verrühren. Den Teig 10-15 Minuten quellen lassen.
Eischnee mit einem Spatel unter den Teig heben.
1 TL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Teig hineingeben, 2/3 der Heidelbeeren darüberstreuen und den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten backen, bis die Unterseite fest geworden ist.
Pfannkuchen wenden, restliche Öl zugeben und 1–2 Minuten weitergaren.
Pfannkuchen mit 2 Pfannenwendern in Stücke zupfen. Butter zufügen und 1–2 Minuten weiterbacken, dabei etwas rütteln, damit nichts anbackt. Kaiserschmarrn auf Teller geben, restliche Heidelbeeren darüberstreuen und mit Puderzucker aus Birkenzucker bestreut servieren.
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