Haferflocken-Kaiserschmarrn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kaiserschmarrn ist mineralstoffreich und das verwendete Rapsöl enthält ungesättigte Fettsäuren (Omega-3), die sich Studien zufolge günstig auf Konzentration und Hirnleistung auswirken. Die Haferflocken bringen reichlich Ballaststoffe in das Gericht, dies halten uns lange satt und können den Cholesterinspiegel senken. Übrigens: Auch Kinder mögen Kaiserschmarrn!
Servieren Sie vorweg einen Möhren- oder Tomatensalat, um noch mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe ins Spiel zu bringen. Sie können den gesunden Kaiserschmarrn auch mit anderem Obst je nach Saison zubereiten. Im Übrigen gibt es heimische Heidelbeeren von Juni bis September. Sollen 4 Leute satt werden, die Zutaten für den Kaiserschmarrn einfach verdoppeln und den Teig in 2 großen Pfannen ausbacken. Oder nacheinander backen und die erste Hälfte im Backofen bei 100 °C warm halten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 319 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 247 mg | mehr |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 1 ½ EL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Heidelbeeren
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 40 g Mehl (Type 1050) (3 gestr. EL)
- 40 g feine Haferflocken (5 EL)
- 2 TL Rapsöl
- 1 TL Butter
- 1 TL Puderzucker aus Birkenzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 1 Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haferflocken-kaiserschmarrn-zubereitung-schritt-1-9229.jpg)
Eier trennen. Eigelbe in eine Rührschüssel geben, Eiweiße in ein hohes Gefäß.Eiweiße mit den Quirlen des Handmixers mit 1/2 EL Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz sehr steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
![Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 2 Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haferflocken-kaiserschmarrn-zubereitung-schritt-2-9229.jpg)
Inzwischen Heidelbeeren in einer Schüssel mit Wasser waschen. In einem Sieb abtropfen lassen, vorsichtig trocken tupfen und verlesen.
![Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 3 Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haferflocken-kaiserschmarrn-zubereitung-schritt-3-9229.jpg)
Restlichen Kokosblütenzucker, Milch, Mehl und Haferflocken zum Eigelb in die Schüssel geben und verrühren. Den Teig 10-15 Minuten quellen lassen.
![Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 4 Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haferflocken-kaiserschmarrn-zubereitung-schritt-4-9229.jpg)
Eischnee mit einem Spatel unter den Teig heben.
![Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 5 Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haferflocken-kaiserschmarrn-zubereitung-schritt-5-9229.jpg)
1 TL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Teig hineingeben, 2/3 der Heidelbeeren darüberstreuen und den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten backen, bis die Unterseite fest geworden ist.
![Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 6 Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haferflocken-kaiserschmarrn-zubereitung-schritt-6-9229.jpg)
Pfannkuchen wenden, restliche Öl zugeben und 1–2 Minuten weitergaren.
![Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 7 Haferflocken-Kaiserschmarrn Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/haferflocken-kaiserschmarrn-zubereitung-schritt-7-9229.jpg)
Pfannkuchen mit 2 Pfannenwendern in Stücke zupfen. Butter zufügen und 1–2 Minuten weiterbacken, dabei etwas rütteln, damit nichts anbackt. Kaiserschmarrn auf Teller geben, restliche Heidelbeeren darüberstreuen und mit Puderzucker aus Birkenzucker bestreut servieren.
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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![Bild des Benutzers Bepe Rea Bild des Benutzers Bepe Rea](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-226085-1578239879.jpg)
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