Gebackener Karpfen mit Wein-Tomaten-Soße
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
361
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 361 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 76,6 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.654 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Karpfen küchenfertig, 1,2-1,5 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zweige Zitronenthymian
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 2 Fleischtomaten
- 40 g Butter
- ¼ l trockener Weißwein
- 0.13 l Fischfond
- geschnittene Kräuter zum Servieren (z. B. Petersilie, Basilikum)
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Karpfen waschen und trocken tupfen. Mit Pfeffer und Salz einreiben. Die Zitronen auspressen und den Fisch innen und außen mit dem Saft beträufeln. In die Bauchhöhle jeweils die Hälfte von der Petersilie und dem Zitronenthymian stecken. Den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Suppengemüse und die Zwiebel putzen und alles klein schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten kurz überbrühen, abschrecken, häuten und das Fruchtfleisch würfeln.
2.
Das Suppengemüse und die Zwiebeln in 30 g zerlassener Butter im Bräter andünsten. Die Kartoffeln dazugeben und kurz anbraten. Salzen, pfeffern und mit Wein und Fischfon ablöschen. Die Tomaten hineingeben, den Karpfen dazugeben und mit der restliche Butter belegen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten garen lassen und den Karpfen dabei immer wieder mit dem Fond begießen. Bei Bedarf mit Alufolie bedecken, damit er nicht zu stark bräunt. Der Karpfen ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Den Gemüsefond abschmecken und den Karpfen mit Kräutern bestreut servieren.
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