Gebratene Hähnchenbrust mit grünen Bohnen und Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 50,8 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 26,5 mg | (221 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.136 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 357 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Stiele Thymian
- 1 Stiel Rosmarin
- 2 Stiele Petersilie
- 3 Knoblauchzehen
- 1 getrocknete kleine Chilischote
- 1 TL geschroteter Pfeffer
- 1 TL Meersalz
- 3 EL Olivenöl
- 30 g Butterschmalz
- 400 g frische grüne Brechbohne
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Schalotte
- 100 g geräucherter Bauchspeck
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 TL getrocknetes gehacktes Bohnenkraut
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffel schälen, waschen vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Die Hähnchenbrüste waschen und trocken tupfen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. 1 Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.
Die Chilischote mit dem Pfeffer und dem Salz in einem Mörser zerstoßen und mit den Kräutern und dem gehackten Knoblauch mischen. Die Hähnchenbrüste mit Öl bepinseln und in der Kräutermischung wenden. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und das Hähnchenfleisch von allen Seiten goldbraun anbraten.
Herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 6-10 Minuten zu Ende garen. Inzwischen die Bohnen waschen, die enden abknipsen und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und halbieren.
Den restlichen Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Den Speck zuerst in Streifen und dann in Würfel schneiden. In einer Pfanne den Speck, ohne Zugabe von Fett, auslassen, knusprig braten, die Bohnen mit den Kartoffeln sowie den Knoblauch-und Zwiebelwürfeln zugeben und unter Schwenken 3-5 Minuten anbraten. Die Tomaten zugeben, unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Bohnenkraut würzen und vom Herd ziehen. Das fertig gegarte Hähnchenfleisch in Tranchen schneiden und auf dem Bohnengemüse angerichtet servieren.