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Gebratene Lammhaxe mit Backkartoffeln und Soße

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Gebratene Lammhaxe mit Backkartoffeln und Soße
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
1
kleine Lammkeule ca. 1,5 kg
1
1 EL
scharfer Senf
2 EL
Für die Kruste
2
3 EL
4 EL
frisch gehackte Kräuter Majoran, Thymian, Rosmarin, Petersilie
3 EL
frisch geriebene Semmelbrösel
Für die Sauce
400 ml
200 ml
2 TL
Für die Kartoffeln
1 ½ kg
kleinere, neue Kartoffeln
6
2 EL
4 EL
200 ml
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Ofen auf 230°C vorheizen.
Schritt 2/6
Die Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit dem Salz und dem Pfeffer einreiben. Den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit dem Senf mischen. Die Lammkeule rundherum damit bestreichen und 1 Stunde marinieren.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/6
Die Butter zerlassen und die Keule damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten braten. Dann bei 180°C weitere 40 Minuten weich schmoren.
Schritt 4/6
Für die Kräuterkruste den Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den Kräutern, den Weißbrotbröseln und der Butter vermischen. Die Lammkeule damit bestreichen und weitere 15 Minuten überkrusten.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 5/6
Für die Sauce den Lammfond mit dem Rotwein auf die Hälfte einreduzieren lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit in 1 EL Wasser angerührter Speisestärke binden.
Schritt 6/6
Die Kartoffeln gut waschen. Die Butter und das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Die Kartoffeln und den Knoblauch (mit Schale) dazugeben und mit dem Salz und dem Pfeffer würzen. Die Brühe angießen, den Deckel auflegen und alles bei milder Hitze in ca. 40 Minuten garen. Den Topf mehrmals schütteln, damit die Kartoffeln gleichmäßig garen.

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