Backkartoffeln mit Schnittlauch und Schmand

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Backkartoffeln mit Schnittlauch und Schmand
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
628
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien628 kcal(30 %)
Protein11 g(11 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K68,5 μg(114 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium1.882 mg(47 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren22,5 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin106 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4
30 g
flüssige Butter
30 g
2
frische Cocktail- Salatgurken
300 g
100 g
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
4 Stücke Alufolie vorbereiten, groß genug, um die Kartoffeln darin einzuschlagen. Die Folienstücke mit der Butter bepinseln, mit Salz bestreuen und die Kartoffeln darin einwickeln. Im Backofen ca. 1 Stunde garen, bis sie sich leicht einstechen lassen. Wer die Kartoffeln auf einem Grill garen möchte, legt die Kartoffeln in der Folie rund um die Glut eines Holzkohlengrills und gart sie dort für etwa dieselbe Zeit. Dabei die Kartoffeln ab und zu drehen.
3.
In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden. Die Gurken waschen in in Scheiben schneiden. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die Folie öffnen, die Kartoffeln einschneiden, leicht auseinanderdrücken und den Schmand darüber verteilen. Mit dem Schnittlauch bestreuen und mit den Cocktailgurken garnieren.