Gegrillte Salatherzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Allroundtalent Miso: Die würzige Paste pusht unsere Abwehrkräfte durch Mikronährstoffe wie Vitamin K, Zink und Kupfer. Vorhandene Milchsäurebakterien und Enzyme fördern diesen Effekt zusätzlich, da sie der Darmflora und somit auch dem Immunsystem guttun. Römersalat liefert Vitamin C, das für Bindegewebe, Knochen und Knorpel wichtig ist.
Wenn Sie keine Misopaste zu Hause haben, können Sie diese durch Sojasauce oder auch einfach durch Salz ersetzen. Übrig gebliebener Schnittlauch kann mit Joghurt, Salz und Pfeffer zu einem leckeren Dip vermengt werden und zusätzlich zu den gegrillten Salatherzen serviert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 784 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL helle Miso-Paste (à 15 g)
- 1 EL Honig
- 4 Römersalatherzen
- 4 EL Mandelkerne (à 15 g)
- ¼ Bund Schnittlauch (5 g)
- 60 g Blauschimmelkäse (60 % Fett i. Tr.)
- 4 EL saure Sahne (10 % Fett; à 15 g)
- 5 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Limette halbieren und Saft auspressen (Rest anderweitig verwenden). Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit Olivenöl, Miso, Honig und 1 EL Limettensaft verrühren.
Salatherzen längs mit Strunk halbieren, waschen und trocken tupfen. Mit der Misomischung bepinseln und auf einem heißen Grill 6–7 Minuten unter Wenden grillen.
Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
Für das Dressing Käse klein schneiden, mit saurer Sahne, Joghurt und 2 EL Limettensaft cremig pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gegrillte Salatherzen auf einer Platte anrichten und mit Dressing beträufeln. Mandeln grob hacken und Schnittlauchringe darüberstreuen.