Gebratene Putenstreifen mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 30,5 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 1.023 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Putenbrustfilet
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Gyrosgewürz
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Zucchini
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Handvoll frische Minze
- 300 g Naturjoghurt
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- Paprikapulver edelsüß
- Chiliflocken
- Zitronenspalten für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Das Putenfleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl und Gyrosgewürz vermengen. Die Zwiebeln häuten und in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, vierteln und in schräge Streifen schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und ebenfalls streifig schneiden.
Die Minze waschen, trocken schütteln und bis auf einige Blätter für die Garnitur fein hacken. In einer Schüssel mit dem Joghurt vermengen. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Den Joghurt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putenstreifen ca. 4 Minuten braun braten. Anschließend herausnehmen und kurz zur Seite stellen.
Nun die Zwiebeln sowie Gemüsestreifen in dem übrigen Öl darin 2-3 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Das Fleisch wieder hinzugeben und erwärmen lassen. Das Geschnetzelte auf vier vorgewärmte Teller verteilen, je einen Klecks des Joghurt-Dips daraufsetzen und mit Paprika sowie Chili übermahlen. Mit Zitrone und der restlichen Minze garniert servieren.