Gebratener Chicorée mit Orangen und Speck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 585 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Chicorée
- 1 EL Mehl
- 50 g Kräuterbutter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 unbehandelte Orangen
- 1 Schalotte
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Tannenhonig
- 2 EL Olivenöl
- 100 g dünn aufgeschnittener Parmaschinken
Zubereitungsschritte
Chicorée waschen. vierteln und in Salzwasser 3 Min. blanchieren und kalt abschrecken. Chicorée abtropfen lassen, salzen und pfeffern, mit Mehl bestauben und in heißer Butter rundherum braten.
Orangen waschen und von einer Frucht etwas Schale mit einem Zestenreißer abreißen (oder von einem Stück Orangenschale – ohne weiße Haut – feinste Streifen abschneiden.
Die Orangen dann mit einem Messer schälen so das die weiße Haut mit geschält wird.
Die Orangen in dünne Scheiben schneiden, Saft dabei auffangen. Schalotte schälen und klein würfeln. Orangensaft, Schalotte, Essig, Honig und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Schinken in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Alle Zutaten warm auf Tellern anrichten und mit der Salatsauce beträufeln.