Gebratener Chicorée mit Orangen und Speck

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Gebratener Chicorée mit Orangen und Speck
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
291
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien291 kcal(14 %)
Protein10 g(10 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium582 mg(15 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin47 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Chicorée
1 EL Mehl
50 g Kräuterbutter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 unbehandelte Orangen
1 Schalotte
1 EL Weißweinessig
1 EL Tannenhonig
2 EL Olivenöl
100 g dünn aufgeschnittener Parmaschinken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ParmaschinkenOlivenölChicoréeSalzPfefferOrange
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Chicorée waschen. vierteln und in Salzwasser 3 Min. blanchieren und kalt abschrecken. Chicorée abtropfen lassen, salzen und pfeffern, mit Mehl bestauben und in heißer Butter rundherum braten.

2.

Orangen waschen und von einer Frucht etwas Schale mit einem Zestenreißer abreißen (oder von einem Stück Orangenschale – ohne weiße Haut – feinste Streifen abschneiden.

3.

Die Orangen dann mit einem Messer schälen so das die weiße Haut mit geschält wird.

4.

Die Orangen in dünne Scheiben schneiden, Saft dabei auffangen. Schalotte schälen und klein würfeln. Orangensaft, Schalotte, Essig, Honig und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

5.

Den Schinken in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Alle Zutaten warm auf Tellern anrichten und mit der Salatsauce beträufeln.