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Gebratenes Rinderfilet mit Petersilien-Kartoffelpüree

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Gebratenes Rinderfilet mit Petersilien-Kartoffelpüree
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
10
kleine Schalotten
600 g
Rinderfilet küchenfertig
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
500 g
mehlig kochende Kartoffeln
1 TL
150 ml
trockener Rotwein
250 ml
1 Bund
120 ml
lauwarme Milch
30 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Den Backofen auf 120°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schalotten abziehen und gegebenenfalls halbieren. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum scharf anbraten.

Schritt 2/4

Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten rosa garen. Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser garen. Die Schalotten in dem Bratenfett anschwitzen, das Tomatenmark einrühren, kurz Farbe nehmen lassen, mit dem Rotwein ablöschen, den Fond angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze leicht sämig einköcheln lassen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/4

Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in einem Mixer fein pürieren. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milch, der Butter und der Petersilie zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.

Schritt 4/4

Das Rinderfilet aus den Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Hilfe eines runden Ausstechers (6 cm Durchmesser) das Püree auf Teller anrichten, den Ausstecher vorsichtig entfernen und die Rinderfiletscheiben darauf anrichten. Die Schalotten-Rotweinsauce drumherum verteilen und sofort servieren.

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