Gedämpftes Kalbsfilet

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gedämpftes Kalbsfilet
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
275
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein33 g(34 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K25,1 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,4 mg(162 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium808 mg(20 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure222 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
1
3 EL
200 ml
trockener Weißwein
200 ml
6 Stiele
6 Stiele
4 Stiele
2 Stiele
300 g
600 g
Kalbsfilet pariert (Mittelstück)
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
scharfer Senf
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Die Schalotte und Knoblauch schälen. Die Schalotte in Streifen und den Knoblauch in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einen heißen Topf (Dämpftopf) geben und darin Zwiebeln und Knoblauch glasig anschwitzen. Mit dem Wein und Fond ablöschen. Aufkochen lassen und die Temperatur etwas reduzieren (ca. 80°C).
3.
Step 2
4.
Die abgebrausten Kräuter trocken schütteln und jeweils die Hälfte auf einen Dämpfeinsatz legen. Die Tomaten waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das gewaschene Kalbsfilet gut trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Kräuterbett legen und in den Topf mit der heißen Flüssigkeit setzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten rosa dämpfen.
5.
Step 3
6.
Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch wenden und die Tomaten rund um das Fleisch verteilen. Salzen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
7.
Step 4
8.
Anschließend das Fleisch aus dem Einsatz heben und in Alufolie gewickelt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
9.
Währenddessen die restlichen Kräuter abzupfen und zusammen mit dem Küchenmesser fein hacken. Auf eine Platte oder einen Teller streuen.
10.
Step 6, 7, 8, 9
11.
Das Fleisch wieder auspacken und auf ein Teller oder eine Platte legen. Rundherum dünn mit Senf bepinseln und anschließend in den Kräutern wälzen.
12.
Step 10, 11
13.
Das Fleisch mit einem scharfen Küchenmesser in Scheiben schneiden (ca. 2 cm dick) und auf einem Teller anrichten.
14.
Step 12
15.
Mit Salz und Pfeffer nochmal leicht würzen. Einige Tomaten dazu setzen und servieren.