Gedämpftes Kalbsfilet

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Gedämpftes Kalbsfilet
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
296
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein37 g(38 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K26,1 μg(44 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin21,1 mg(176 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium856 mg(21 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure247 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
200 ml trockener Weißwein
200 ml Kalbsfond
6 Stiele Petersilie
6 Stiele Thymian
4 Stiele Estragon
2 Stiele Salbei
300 g Cocktailtomaten
600 g Kalbsfilet pariert (Mittelstück)
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL scharfer Senf
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Step 1
2.
Die Schalotte und Knoblauch schälen. Die Schalotte in Streifen und den Knoblauch in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einen heißen Topf (Dämpftopf) geben und darin Zwiebeln und Knoblauch glasig anschwitzen. Mit dem Wein und Fond ablöschen. Aufkochen lassen und die Temperatur etwas reduzieren (ca. 80°C).
3.
Step 2
4.
Die abgebrausten Kräuter trocken schütteln und jeweils die Hälfte auf einen Dämpfeinsatz legen. Die Tomaten waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das gewaschene Kalbsfilet gut trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Kräuterbett legen und in den Topf mit der heißen Flüssigkeit setzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten rosa dämpfen.
5.
Step 3
6.
Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch wenden und die Tomaten rund um das Fleisch verteilen. Salzen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
7.
Step 4
8.
Anschließend das Fleisch aus dem Einsatz heben und in Alufolie gewickelt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
9.
Währenddessen die restlichen Kräuter abzupfen und zusammen mit dem Küchenmesser fein hacken. Auf eine Platte oder einen Teller streuen.
10.
Step 6, 7, 8, 9
11.
Das Fleisch wieder auspacken und auf ein Teller oder eine Platte legen. Rundherum dünn mit Senf bepinseln und anschließend in den Kräutern wälzen.
12.
Step 10, 11
13.
Das Fleisch mit einem scharfen Küchenmesser in Scheiben schneiden (ca. 2 cm dick) und auf einem Teller anrichten.
14.
Step 12
15.
Mit Salz und Pfeffer nochmal leicht würzen. Einige Tomaten dazu setzen und servieren.
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