Gedämpfter Seidentofu
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Genießen Sie hier eine besonders leichte, bekömmliche und schonend zubereitete Speise. Tofu, das geronnene Produkt aus Sojamilch, ist völlig cholesterin- und laktosefrei und hat nur ca. 75 Kalorien pro 100 Gramm. Das hochwertige pflanzliche Eiweiß aus Soja gilt als Schutz vor Bluthochdruck und Herzinfarkt.
Seidentofu ist geschmacksneutral, zart und cremig; aus diesem Grund wird er gern für Süßspeisen oder in veganen Käsekuchen als Ersatz für Quark, Frischkäse & Co. verwendet. Er fällt leicht auseinander, deshalb vorsichtig verarbeiten. Sie können für dieses Rezept natürlich auch "normalen", festen Tofu nehmen: Er zergeht zwar nicht so auf der Zunge, nimmt aber die Aromen vom Marinieren ebenfalls gut auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 77 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 294 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Seidentofu
- ½ Zitrone
- 3 EL Mirin
- 3 EL Sojasauce
- Salz
- 4 Frühlingszwiebeln
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 3 EL Dashi-Brühe
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Seidentofu vorsichtig in 8 gleich große Stücke schneiden und auf einen flachen Teller legen.
Zitrone auspressen, 2 EL Saft abmessen, mit 2 EL Mirin und 2 EL Sojasauce verrühren. Über den Seidentofu geben und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen (marinieren), zwischendurch einmal wenden.
In einem Topf 1 l Salzwasser zum Kochen bringen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Ingwer und die Hälfte der Frühlingszwiebeln auf dem Seidentofu verteilen. Den Teller in einen Dämpfeinsatz stellen, über das kochende Salzwasser hängen und zugedeckt 5 Minuten dämpfen.
Dashi-Brühe in 3 EL Wasser auflösen. Restlichen Mirin und restliche Sojasauce unterrühren. Seidentofu mit der Sauce beträufeln, mit den restlichen Zwiebelringen garnieren, pfeffern und servieren.
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