Gegrillte Lammchops mit Kräutersoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 771 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 29,8 mg | (248 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,8 μg | (260 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 791 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 543 mg | |||
Cholesterin | 207 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Für die Kräutersoße
- 2 grüne Chilischoten
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Bund frische Minze
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 EL Zitronensaft
- 5 EL Olivenöl
- 1 Prise Chilipulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 8 Lammkoteletts à ca. 100 g, küchenfertig, mit Knochen
- Minze zum Garnieren
- Rosmarin zum Garnieren
Im Sommer lassen sich die Koteletts auch wunderbar auf dem Holzkohlegrill zubereiten. Am besten mit einem Gemüsegericht oder frischen Tomaten- und Gurkenscheiben und Zwiebelringen servieren.
Zubereitungsschritte
Die Chilischoten waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und grob hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Rosmarin und die Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls grob hacken. Alles mit dem Zitronensaft, 3-5 EL Öl und den Gewürzen im Mixer pürieren (oder im Mörser fein zerstoßen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen füllen.
Die Koteletts mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, beidseitig mit etwas Gewürzsauce bestreichen und zugedeckt 2 Stunden marinieren. Die Koteletts aus den heißen Kohlegrill legen und auf jeder Seite 3-4 Minuten grillen. Auf einer Platte mit Minze und Rosmarin anrichten und die Kräutersauce dazu reichen.